بنت الاسلام مشرفة قسم المطبخ الاسلامى
عدد الرسائل : 107 العمر : 38 العمل/الترفيه : مدرسة تاريخ التسجيل : 20/09/2008
| موضوع: تورلى الخضار واللحمه الإثنين ديسمبر 22, 2008 3:54 pm | |
| تعد هذه الوجبة التي يسميها المصريون (تورلي ) والتي يختلط فيه الخضر مع اللحم وجبة غنية ومغذية بشكل كبير، ومع ذلك فهي سهلة الإعداد ويمكن التنوع فيها باختزال أو إضافة أي نوع آخر من الخضر. المكونات الرئيسية: بطاطس - الباذنجان - الكوسة - الفاصوليا والبامية. مدة الإعداد :25 دقيقة. مدة الطهي: 45 دقيقة. تكفي :5 أفراد.
المقادير : 2 بصلة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة. - مرق الدجاج. - ربع كيلو من البامية. - فنجان من البازلاء. - 3 ملاعق من صلصة الطماطم. - 3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم. - نصف كيلو من البازلاء. - ملعقتان من السمن النباتي. - ملح وفلفل. - درنتين من البطاطس متوسطة الحجم.
الطريقة: تحضير الخضر واللحم:
في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء . جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها . اخلطي كل المكونات مع بعضها .
تحضير طاجن الطهي: يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية . اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا .
غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج . بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .
ملاحظة : يمكنك رص الخضر في طبقات كل نوع على حدة بدلا من خلط المكونات . | |
|
الحاجه نائب المدير
عدد الرسائل : 916 العمر : 58 الاوسمة : تاريخ التسجيل : 11/08/2008
| موضوع: رد: تورلى الخضار واللحمه الأحد يناير 11, 2009 4:57 am | |
| | |
|