بنت الاسلام مشرفة قسم المطبخ الاسلامى
عدد الرسائل : 107 العمر : 38 العمل/الترفيه : مدرسة تاريخ التسجيل : 20/09/2008
| موضوع: طريقه عمل الكرواسون الأربعاء أكتوبر 29, 2008 4:44 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم المقادير:
4 كوب دقيق أبيض فاخر 6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل ) 2 ملعقة طعام بيكنج باودر نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق ) نصف ملعقة شاي ملح ملعقة طعام خميرة ربع كوب زيت معلقة كبيرة زبدة جامدة كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "
- الحشو : جبن أبيض يفضل يكون مالح و جامد أو زعتر مع زيت زيتون
- التغطية : ملعقة كبيرة حليب بودرة ملعقة من الماء ربع ملعقة سكر
الطريقة:
- ننخل الدقيق و نضيف كل المقادير الجافة عليه ثم نعمل حفرة بوسط الدقيق . - نضع الزيت في الحفرة و نفرك بالأصابع , نحاول رفع اليدين أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين . - نعمل حفرة ثانية و نضع فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و نعجن بعد كل اضافة حتى تتكون لدينا عجينة لينة و متماسكة . - نترك العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .
- طريقة الفرد : - بعد أن تختمر العجينة نفردها كدائرة كبيرة و نضع فى نصف الدائرة ملعقة الزبدة الجامدة , ونزعها على النصف بالتساوى و ننتبه فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة , نقسمها بملعقة شاى و ونزعها على نصف الدائرة . - نطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لدينا نصف دائرة و نحاول أن نضغط على هذا النصف المطوى حتى نصل إلى الأطراف ونخرج كل الهواء من العجين و نفردها جيداً , و لو خرجت منا الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة . - نترك العجينة قليلاً فى الطبق و نغطيها ثم نعيد فردها , ثم نطويها و نفردها و نكرر العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و لا ننتظر بين كل مرة , كأننا نقلب الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه . - بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , نترك العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً . - نقطع العجين بالسكين لأربع أرباع , سنلاحظ أن العجين أصبح طبقات أمامنا بدون أى مجهود كبير على الإطلاق . - نأخذ كل ربع و نفرده مرة ثانية كدائرة كبيرة و نقوم بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين .
- طريقة الحشو : - نحشى كل مثلث كما يحلو لنا , و لكن لنحصل على شكل جمييل نفرد الحشو على المثلث مع ترك الحواف , و نعمل فى قاعدة المثلث من المنتصف شق صغير ليسهل أن يكون للمثلث شكل الهلال .
- تغطية الوجه : - نمزج مقادير التغطية و ندهن بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض . - نخبزه في الفرن و ونقدمه
بالهنا والشفا | |
|
أحمد دابوه المديــــــــــــر
عدد الرسائل : 417 العمر : 37 العمل/الترفيه : فني صيانة حاسبات البلد : الاسكندرية تاريخ التسجيل : 10/08/2008
| موضوع: رد: طريقه عمل الكرواسون الخميس أكتوبر 30, 2008 8:48 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
جزاكي الله خيرا
لوعندكم اى سؤال الشيف محمد السيد ممكن يفيدكم في الموضوع | |
|
مريم عضو برنزي
عدد الرسائل : 134 العمر : 44 العمل/الترفيه : محاسبة الاوسمة : تاريخ التسجيل : 04/09/2008
| موضوع: رد: طريقه عمل الكرواسون الخميس أكتوبر 30, 2008 10:47 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم بارك الله فيكى وجزاكى خيرا وننتظر المزيد | |
|
بثينة عضو فضي
عدد الرسائل : 360 العمر : 32 العمل/الترفيه : طالبة الاوسمة : تاريخ التسجيل : 02/09/2008
| موضوع: رد: طريقه عمل الكرواسون الإثنين ديسمبر 08, 2008 12:26 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته مشكورين وجزاكم الله خيرا على المجهودات القيمه الله يعطيك الف عافيه تقبلو كل احترماتي وتقديري مع تحياتي | |
|